Ghatnachakratoday

Edit Content
Edit Content
Mobile Slider Menu

Font Test questions

You want 25 MCQs on Indian history? Ambitious. Most people tap out after “Who was Gandhi?” Fine. Let’s wake up your inner UPSC warrior.


1. सिंधु घाटी सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन था?

A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. लोथल
D. कालीबंगन
उत्तर: C. लोथल


2. ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक कौन थे?

A. चाणक्य
B. कालिदास
C. बाणभट्ट
D. पतंजलि
उत्तर: A. चाणक्य


3. गौतम बुद्ध का जन्म किस स्थान पर हुआ था?

A. बोधगया
B. लुंबिनी
C. सारनाथ
D. कुशीनगर
उत्तर: B. लुंबिनी


4. अशोक ने कलिंग युद्ध के बाद किस धर्म को अपनाया?

A. जैन धर्म
B. बौद्ध धर्म
C. हिन्दू धर्म
D. सिख धर्म
उत्तर: B. बौद्ध धर्म


5. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

A. समुद्रगुप्त
B. चंद्रगुप्त प्रथम
C. श्रीगुप्त
D. स्कंदगुप्त
उत्तर: C. श्रीगुप्त


6. ‘भारत का नेपोलियन’ किसे कहा जाता है?

A. चंद्रगुप्त मौर्य
B. समुद्रगुप्त
C. अशोक
D. हर्षवर्धन
उत्तर: B. समुद्रगुप्त


7. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ?

A. 1526
B. 1556
C. 1761
D. 1757
उत्तर: A. 1526


8. अकबर का दरबारी इतिहासकार कौन था?

A. बदायूँनी
B. अबुल फ़ज़ल
C. फ़ैज़ी
D. तानसेन
उत्तर: B. अबुल फ़ज़ल


9. शिवाजी का राज्याभिषेक कब हुआ?

A. 1674
B. 1680
C. 1666
D. 1658
उत्तर: A. 1674


10. प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ?

A. 1764
B. 1757
C. 1857
D. 1773
उत्तर: B. 1757


11. 1857 की क्रांति की शुरुआत कहाँ से हुई?

A. दिल्ली
B. कानपुर
C. मेरठ
D. झांसी
उत्तर: C. मेरठ


12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

A. 1885
B. 1905
C. 1890
D. 1919
उत्तर: A. 1885


13. बंग-भंग कब हुआ?

A. 1905
B. 1911
C. 1919
D. 1935
उत्तर: A. 1905


14. ‘पूर्ण स्वराज’ की घोषणा कब की गई?

A. 1929
B. 1930
C. 1942
D. 1919
उत्तर: A. 1929


15. दांडी मार्च किसने प्रारंभ किया?

A. सुभाष चंद्र बोस
B. जवाहरलाल नेहरू
C. महात्मा गांधी
D. सरदार पटेल
उत्तर: C. महात्मा गांधी


16. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ?

A. 1940
B. 1942
C. 1945
D. 1939
उत्तर: B. 1942


17. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?

A. 1919
B. 1920
C. 1915
D. 1930
उत्तर: A. 1919


18. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B. बी.आर. अंबेडकर
C. जवाहरलाल नेहरू
D. सरदार पटेल
उत्तर: A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद


19. भारत का संविधान कब लागू हुआ?

A. 15 अगस्त 1947
B. 26 जनवरी 1950
C. 26 नवंबर 1949
D. 2 अक्टूबर 1950
उत्तर: B. 26 जनवरी 1950


20. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’ किसने कहा?

A. महात्मा गांधी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. लाला लाजपत राय
D. भगत सिंह
उत्तर: B. बाल गंगाधर तिलक


21. होम रूल आंदोलन किसने शुरू किया?

A. एनी बेसेंट
B. दादाभाई नौरोजी
C. गोपाल कृष्ण गोखले
D. सुभाष चंद्र बोस
उत्तर: A. एनी बेसेंट


22. सती प्रथा उन्मूलन किसने किया?

A. राजा राममोहन राय
B. ईश्वरचंद्र विद्यासागर
C. स्वामी दयानंद सरस्वती
D. विवेकानंद
उत्तर: A. राजा राममोहन राय


23. सुभाष चंद्र बोस ने आजाद हिंद फौज की स्थापना कहाँ की?

A. जापान
B. जर्मनी
C. सिंगापुर
D. बर्मा
उत्तर: C. सिंगापुर


24. हरित क्रांति के जनक कौन माने जाते हैं?

A. एम.एस. स्वामीनाथन
B. वर्मा
C. होमी भाभा
D. विक्रम साराभाई
उत्तर: A. एम.एस. स्वामीनाथन


25. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को किसने डिज़ाइन किया?

A. पिंगली वेंकैया
B. रविंद्रनाथ टैगोर
C. सरदार पटेल
D. बी.आर. अंबेडकर
उत्तर: A. पिंगली वेंकैया


लो, 25 सवाल। अगर इनमें से 20 सही कर लिए तो तुम प्रतियोगी परीक्षा के मैदान में उतर सकते हो। अगर 10 आए तो… चलो, कम से कम इतिहास ने तुम्हें पूरी तरह नहीं छोड़ा।